コーヒーとウイスキーの実験No.1後編
どうも、レアマールです。
コーヒーとウイスキーの実験後編になります。
という訳で最後7日目のテイスティングレビューをします。
主は適当人間なので今でもそうですが、当時も適当なのでそこはご了承ください( ˊᵕˋ ;)💦
飲み方としては、ストレート・オン・ザ・ロック、トゥワイスアップ、ハイボール、牛乳割りをしました。
ストレート以外は、全て味のレビューになりますm(_ _)m
下の写真は、ミディアムローストになります。
ストレート
香り
・2日目よりもコーヒーの個性が大分強くなった
・アルコール感も2日目と比べたら大人しいが、それでも強い
味わい
・アルコール刺激とコーヒーの酸味が嫌な方向で調和した
・酸味系コーヒーの味
・香るアルコール感とアルコール刺激のみ
・コーヒー感が大分無くなった
トゥワイスアップ
・薄くなったコーヒー
・嫌な方向でアルコール刺激とコーヒーの酸味の不快感
・コーヒー薫る飲みやすいハイボール
牛乳割り
・アルコール刺激の強いカフェ・オ・レ
感想
このコーヒー漬けウイスキーは、ハイボール以外は全くオススメしませんですね。
なんというか逆に不快感強めの味わいでした。
続きまして、シティーローストになります。
ストレート
香り
・コーヒーのが強い
・生クリームみたいなクリーミー
・黒霧島
味わい
・スパイシー
・コーヒー焼酎
・粘性を帯びた味わい
・ストレートよりもマイルドな味わい
・ほぼストレートと同じ
トゥワイスアップ
・薄くなったコーヒー焼酎
・薄まったストレート
・コーヒーの炭酸割り
・薄めエールに近い味わい
牛乳割り
・ミディアムよりもアルコール感を伴わない飲み口
・シロップが欲しいくらいがベストな美味しさ
感想
かなり奇抜なコーヒー漬けだったと思う。
主は好みの味でした( ˙꒳˙ )👍✨
最後にフルシティローストにになります
ストレート
香り
・濃いコーヒーの香り
・アルコールの香り皆無
味わい
・濃いコーヒー
・甘さを感じた
・落ち着いたコーヒー
・ストレートよりもマイルド
トゥワイスアップ
・すっと入る様な飲み口
・良く言えば飲みやすい悪く言えば個性がない
・色のついた炭酸水
・大分吹き飛んだコーヒー感
牛乳割り
・砂糖なしのカフェ・オ・レ
・1番好みだった
感想
ストレートと牛乳割りをオススメする。
豆さえ変えたらより美味しくなれると思った。
実験の総評
初めてで良くも悪くも基準がバラバラだったなぁと思いました。
次回の実験は、分かりやすく面白くしたいと思いましたm(_ _)m
今回の実験長くなりましたが、最後までありがとうございました。レアマールですm(_ _)m